Die Deutschen trinken immer mehr alkoholfreies Bier: Während seit den 1980er Jahren der Pro-Kopf-Verbrauch von herkömmlichem Bier um mehr als 25 Prozent zurückging, nahm im gleichen Zeitraum der Absatz der alkoholfreien Variante um 15 Prozent zu. Diese Aufwärtstendenz finden Sportwissenschaftler durchaus vernünftig. Bier enthält Polyphenole, die vor Infekten schützen, außerdem Vitamine, Mineralstoffe und Aminosäuren.

„Viele alkoholfreie Sorten eignen sich deshalb als isotonisches Sportlergetränk“, sagt Frank-Jürgen Methner, Professor für Brauwesen an der Technischen Universität Berlin, in der „Apotheken Umschau“. Forschungen mit Marathonläufern an der Technischen Universität München haben dies in einer Studie mit alkoholfreiem Weißbier bestätigt. Zwar enthält auch alkoholhaltiges Bier die vorteilhaften Substanzen. Die Nebenwirkungen des Alkohols aber würden den Nutzen überwiegen.

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