Die Tiefkühltruhen in Deutschland enthalten mehr als Pizza und Pommes. Für die Deutschen sind Vitamine aus der Kälte mindestens genauso wichtig wie weniger Arbeit in der Küche. Das ergab eine aktuelle, repräsentative TNS Infratest Umfrage zum Internationalen Tag der Tiefkühlkost, der am 6. März gefeiert wird. 73 Prozent der Befragten schätzten besonders, dass seit Erfindung der Tiefkühltechnik vitaminreiche und gesunde Kost das ganze Jahr über verfügbar ist. In Ostdeutschland liegt dieser Wert mit 84 Prozent sogar noch deutlicher höher.

Darüber hinaus überwiegt der pragmatische Blick ins Tiefkühlfach. Für 90 Prozent der Befragten vereinfacht Tiefkühlkost die Vorratshaltung, für knapp 86 Prozent erleichtert sie das Kochen. In Auftrag gegeben wurde die Umfrage vom Verein „Die Lebensmittelwirtschaft“ in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Tiefkühlinstitut.

Stephan Becker-Sonnenschein, Geschäftsführer von Die Lebensmittelwirtschaft: ‚Ob Gemüse oder Beeren: Vom Feld bis in die Verpackung dauert es meist nur wenige Stunden. Für die Kunden bedeutet das ein Maximum an Frische, Qualität und einfacher Handhabung. Deshalb zeigt gerade die Tiefkühltechnik, wie leistungsfähig die Lebensmittelwirtschaft ist.‘

Im Jahr 1955 wurden auf der Anuga, der Allgemeinen Nahrungs- und Genussmittel-Ausstellung in Köln, erstmals TK-Produkte gezeigt. Seit der Einführung der ersten Tiefkühlprodukte in Deutschland steigt der Pro-Kopf-Verbrauch an Tiefkühlkost jährlich an. Derzeit isst jeder Deutsche rund 41 Kilogramm Tiefkühlkost jährlich.

Der 6. März ist der „Internationale Tag der Tiefkühlkost“, er erinnert an die Erfindung der Tiefkühlkost vor 84 Jahren. Für die Amerikaner ist der 6. März sogar so wichtig, dass sie jährlich den „National Frozen Food Day“ ganz groß begehen, und die Kinder – aber auch die Erwachsenen – Fischstäbchen, Pizza und Tiefkühltorte als Festessen bekommen. Eingeführt hat den „Internationalen Tag der Tiefkühlkost“ 1984 übrigens Ronald Reagan – zum Gedenken an den Mut und Pioniergeist von Clarence Birdseye, dem Erfinder der Tiefkühlkost, der am 6. März 1930 die ersten tiefgekühlten Lebensmittel auf den amerikanischen Markt brachte.

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