In Ketchup, Limonade, Barbecue-Sauce oder Fertiggerichten – überall kann Zucker drin stecken. Laut einer repräsentativen Umfrage des Gesundheitsmagazins „Apotheken Umschau“ ist dies vielen Deutschen ein Dorn im Auge: Sechs von Zehn (59,8 Prozent) finden es schlimm, dass der Nährstoff „in fast allen“ Lebensmitteln enthalten ist. Viele sind zudem mit der Zucker-Kennzeichnung unzufrieden:

zucker

Nach Ansicht von 70,8 Prozent der Befragten sind die Zutaten vieler Lebensmittel so unvollständig oder verwirrend beschrieben, dass sie „nie wissen“, wieviel Zucker wirklich darin enthalten ist. Etwas weniger als jeder Zweite (46,7 Prozent) kann sich laut eigener Aussage unter den Angaben zum Zuckergehalt von Lebensmitteln oder Getränken „nur wenig“ vorstellen.

Dabei haben die meisten Befragten nicht grundsätzlich etwas gegen Zuckerkonsum, so ein weiteres Ergebnis der Erhebung: Eine große Mehrheit (95,1 Prozent) der Befragten findet, dass ab und zu etwas Süßes nicht ungesund sei, wenn man Maß halte. Jeder Dritte (35,0 Prozent) achtet aber „sehr“ auf den Zuckeranteil in Lebensmitteln und Getränken.

Quelle: Eine repräsentative Umfrage des Gesundheitsmagazins „Apotheken Umschau“, durchgeführt von der GfK Marktforschung Nürnberg bei 2.111 Frauen und Männern ab 14 Jahren.

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