Wer abnehmen möchte, muss den Fettfallen entkommen und den Stoffwechsel durch Fatburner anheizen, empfiehlt heute Sven-David Müller vom Zentrum für Ernährungskommunikation, Diätberatung und Gesundheitspublizistik (ZEK). Der Berliner Ernährungsexperte Sven-David Müller ist sich sicher, dass Fatburner Diäten zur Gewichtsreduktion überflüssig machen. In seinem neuen Buch „Die effektivsten Fatburner“ zeigt er, wie leicht abnehmen sein kann. In seinen Augen bringen die meisten Diäten mittelfristig nichts: «Es ist schon merkwürdig, dass die Zahl der Diäten zusammen mit der Menge der Übergewichtigen immer weiter zunimmt», bringt Müller seine Kritik auf den Punkt. Fatburner machen jede Ernährungsumstellung effektiver.

Fatburner sind natürliche Kalorienverbrenner, die in vielen Lebensmitteln vorkommen. In seinem Buch „Die effektivsten Fatburner» stellt der Autor die besten Fatburner vor. Dazu gehören beispielsweise Tabasco (enthält den Kalorienkiller Capsaicin), Expresso (enthält den Kalorienkiller Koffein) aber auch Zimt (senkt die Blutfette), kaltes kalziumreiches Mineralwasser (macht satt und erhöht den Kalorienbedarf und pusht den Fettabbau) oder Harzer Käse.

Eine grundlegende Ernährungsumstellung hält Diätassistent Müller im Gegensatz zu lifestyligen und trendigen Diäten für weitaus sinnvoller. Dabei sollten möglichst viele Fatburner in die Alltagsernährung einbezogen werden. Das Prinzip ist ganz einfach. So sollte möglichst viel Fett durch andere Lebensmittel ersetzt werden. So kann oft Senf eine leckere Alternative zur Butter auf dem Brot sein. Auch helfen stoffwechselaktive Lebensmittel wie zum Beispiel Proteine, Hefe, Wasser, Yogi-Tee oder Espresso dabei, Fett zu verbrennen. So lassen sich täglich viele Kalorien einsparen und durch gezielte Massnahmen gleichzeitig der Energieverbrauch erhöhen.

Je mehr Dickmacher durch Fatburner ersetzt werden, desto rascher schmelzen Fettpölsterchen. Dabei ist der Umstieg gar nicht so schwer, da sich Müllers Fatburner ganz einfach in die tägliche Ernährung einbauen lassen. Die 50 besten Tipps sind aus Müllers langjähriger Erfahrung:

1. Halbfettbutter statt Butter spart reichlich Fett. Tipp: Weiche Butter streicht sich leichter, so nimmt man weniger
2. Statt Butter und Margarine aufs Brot: Meerrettich, Senf, Tomatenmark oder Quark
3. Fettarme Milch (1,5 oder besser 0,1%). Bei 0,25 l Milch/Tag spart man im Jahr 3 bis 5 Kilo Fett
4. Joghurt, Buttermilch und Dickmilch statt Pudding
5. Mager- statt Sahnequark. Damit er sich nicht so trocken im Mund anfühlt: Sprudelwasser unterquirlen
6. Harzer Käse, Korbkäse statt Camembert
7. Schnitzel „natur“ statt paniert, spart bis zu 10 g Fett/Portion
8. Tatar statt gemischtes Hackfleisch
9. Geräucherte Putenbrust, Schweinebraten ohne Fettrand, Corned Beef, Kassler-Braten, roher Schinken, Roastbeef haben wenig Fett
10. Hähnchen- statt Entenfleisch
11.2 x pro Woche fettarmen Seefisch (z. B. Kabeljau, Leng, Rotzunge)
12. Gemüse. Tiefgefrorene Gemüsegerichte meiden (oft mit Butter angereichert)
13. Vollkornnudeln ohne Ei
14. Vollkornbrot – aber nicht abends – das Abendbrot sollte kohlenhydratarm sein
15. Selbst getoastetes Pumpernickel statt Croûtons – riecht lecker und schmeckt gut
16. Wenn Kuchen, dann: Baiser, Russisch Brot, gebackener Käsekuchen ohne Boden
17. Geröstete Sojabohnen statt Nüsse
18. Sorbet (aber ohne Sahne) statt Milcheis
19. Süßes ohne Fett: Gummibären, Lakritz, Puffreis, Lebkuchen (aber nicht zuviel)
20. Wirklich fettarme Schokolade gibt es nicht! Besser: Schokoküsse (aber nicht zuviele)
21. Salzstangen statt Chips
22. Keine Fertig-Menüs
23. Alkohol verdünnen (Weinschorle!)
24. Brühe ohne gehärtete Fette verwenden
25. Soßen mit Johannisbrotkernmehl (Reformhaus) statt Soßenbinder binden
26. Statt Salatdressing extra Essig & Öl bestellen
27. Saure Sahne statt Majo
28. Statt Ketchup Dosen-Tomaten pürieren, lecker würzen
29. Essen dünsten, schmoren oder dämpfen und nicht frittieren
30. Braten in einer beschichteten Pfanne, braucht weniger Fett
31. Beim Grillen das Blech nur dünn mit Öl einstreichen
32. Rösti, Fischstäbchen nicht in der Pfanne braten, sondern im Ofen oder dem Waffeleisen (oder Kontaktgrill) backen
33. Essen in der Mikrowelle statt im Topf aufwärmen
34. Stoffwechsel aktivieren mit Proteinen, … Proteine sättigen hervorragend
35. …Ballaststoffen – machen satt
36. …MCT-Fetten (im Reformhaus erhältlich – und erhöhen den Energiebedarf
37. …Zimt (senkt die Blutfette)
38. …Bierhefe (versorgt den Körper mit wichtigen Vitalstoffen für einen gesunden Stoffwechsel)
39. …Cholin (z. B. in Sojabohnen)
40. …Leptin (körpereigenes Hormon, bremst die Esslust, aktiviert durch Sport)
41. …Vitaminen, Mineralstoffen (sind notwendig für eine optimale Fettverbrennung)
42. Kaltes Wasser trinken (erhöht Energiebedarf)
43. Espresso nach dem Essen steigert Fettverbrennung (Lipolyse)
44. Wenig Kohlenhydrate (Nudeln, Brot) am Abend
45. Sport. Sportler verbrennen auch im Schlaf mehr Fett als Untrainierte
46. Beim Einkauf auf Zutatenverzeichnisse achten
47. Im Restaurant Fleisch, Fisch gegrillt bestellen, keine Soßen (zu fett) und natürlich keine Kräuterbutter
48. Über den Tag drei große sättigende Mahlzeiten statt viele kleine Snacks
49. Keine der drei großen Mahlzeiten ausfallen lassen (sonst Heißhunger)
50. Nie im Büro bei E-Mails und Telefonaten oder vorm Fernseher essen, sondern bewusst genießen (und gut kauen)

Mehr Informationen unter www.svendavidmueller.de und im Buch „Die effektivsten Fatburner“ von Sven-David Müller, erschienen im Humboldt Verlag, 7,90 Euro

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