Je mehr Alkohol am Silvesterabend fließt, desto härter ist der Neujahrsmorgen: Jeder Lichtstrahl sticht in den Augen, der Kopf pocht, Arme und Beine scheinen bleischwer. Spätestens dann steht der gute Vorsatz: Alkohol „Nein danke“, bei der nächsten Feier lass ich die Finger von Sekt, Bier und Bowle.

„Für Partystimmung, die sich nicht am nächsten Morgen mit einem Kater rächt, empfehlen sich alkoholfreie Cocktails“, rät Alexandra Krotz, Ernährungswissenschaftlerin bei der Techniker Krankenkasse (TK). „Sie schmecken nicht nur lecker und sehen toll aus, sondern enthalten auch viele wertvolle Vitamine.“ Schon die Zubereitung der bunten Vitaminbomben macht Spaß, und die verschiedenen Säfte geben einen Energieschub für die lange Silvesternacht.

Die folgenden Früchte enthalten besonders viele Vitamine – egal ob sie als Saft in den Shaker oder als leckere Deko an den Glasrand kommen:

   - Ananas, Erdbeere, Grapefruit, Kiwi, Orange und Zitrone enthalten
     viel Vitamin C. Das aktiviert den Stoffwechsel, stärkt das
     Immunsystem und hilft dem Körper beim Entgiften.
   - Aprikose, Melone, Nektarine und Tomate verhelfen zur
     Extra-Portion Vitamin A. Das sorgt nicht nur für gesunde Haut,
     Haare und Nägel, sondern ist auch wichtig für die Augen.
   - Kirsche, Mango, Weintraube und Himbeere versorgen den Körper
     mit Folsäure, die er zur Blutbildung und Zellteilung braucht.
     Außerdem schützt Folsäure vor Herzinfarkt. Besonders
     Schwangere, Frauen mit Kinderwunsch und Raucher sollten bei
     diesen Obstsorten zuschlagen.
   - Aprikose, Melone und Nektarine enthalten besonders viele
     Provitamine (Karotinoide). Das sind die Farbstoffe, die vielen
     Obst- und Gemüsesorten ihre leuchtende Farbe verleihen. Als
     "Radikalenfänger" schützen sie den Körper vor schädlichen
     Einflüssen, indem sie freie Radikale neutralisieren. Die
     entstehen zum Beispiel wenn man sich ungesund ernährt, raucht,
     in Stress gerät oder zu lange in der Sonne ist.

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