Kohlenhydrate sind der Nahrungsbestandteil, an den Diabetiker die Dosis ihrer Medikamente, besonders das Insulin, anpassen müssen. Fett und Eiweiß, so wird es noch in den Schulungen gelehrt, hätten kaum Einfluss auf den Blutzucker. Tatsächlich werden auch Fett und Eiweiß im Körper in Zucker umgewandelt, wenn auch nur langsam und nur zum Teil. „Häufig ist das der Grund, warum der Blutzuckerspiegel drei bis fünf Stunden nach einem fett- und eiweißreichen Essen steigt“, erklärt die Professorin Olga Kordonouri vom Kinderkrankenhaus auf dem Bult in Hannover im Apothekenmagazin „Diabetiker Ratgeber“.

Sie schult die jungen Patienten und ihre Eltern seit einiger Zeit darin, zusätzlich zu den Kohlenhydraten auch Fett und Eiweiß in ihrer Wirkung auf den Insulinbedarf zu berechnen. Die 30 bisher geschulten Kinder haben seither deutlich stabilere Werte. Kordonouri vermutet, dass viele Typ-1-Diabetiker dieses Problem haben und rät ihnen, dies mit ihrem Diabetologen zu besprechen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.